Pain a la farine de sarrasin

Un pain croustillant, moelleux, et sans gluten !

Ingrédients:

  • 320g d’eau.
  • 15g de levure boulangère fraîche.
  • 300g de farine de sarrasin,
  • 200g de farine semi-complète (ou farine de riz pour la version sans gluten) + un peu pour le plan de travail et pour le moule.
  • 2c.à café bombées de sel,
  • 15g de beurre pour le moule.
  1. Délayer la levure dans un peu d’eau tiède et laisser reposer 5mn.
  2. Dans un grand saladier (ou dans la cuve d’un robot), mélanger l’eau restante, la levure délayée, les deux farines et le sel, puis pétrir 7 a 8 mn. (mode pétrin 7mn avec Thermomix). La pâte doit être souple mais non collante. Si ce n’est pas le cas, ajouter un peu de farine et pétrir de nouveau 1 ou 2 mn.
  3. Transvaser la pâte sur un plan de travail fariné puis ramener les bords vers le centre 3-4 fois. Rouler en boule, couvrir d’un torchon et laisser pousser une à deux heures, à température constante et à l’abri des courants d’air. (Astuce: je laisse reposer la pâte dans le four éteint).La pâte doit doubler de volume.
  4. Beurre et fariner un moule à cake puis réserver.
  5. À la fin de la première pousse, transvaser la pâte sur un plan de travail légèrement fariné, puis aplatir avec les paumes de mains pour chasser le gaz. Transvaser la pâte dans le moule préparé et laisser pousser de nouveau une heure.
  6. À la fin de la seconde pousse, préchauffer le four à 220 degrés (TH7).
  7. Enfourner et cuire 30mn à 220 degrés, puis baisser le four à 180 degrés et prolonger la cuisson de 15mn.
  8. Démouler dès la sortie du four et laisser refroidir avant de déguster.

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