Extra fondant au chocolat et à l’avocat

Fondant et chocolaté à souhait!

/!\ Alerte à la bombe /!\

Le fondant au chocolat, encore tiède avec son coeur tremblotant voir même carrément coulant …celui qui nous fait saliver rien qu’en y pensant! Si je vous dit que celui ci est sans beurre, vegan et avec un IG bas… Vous en rêvez ? Caporalcerise l’a fait ! En utilisant de la farine de petit épeautre, pauvre en gluten, du sucre de coco et de l’avocat pour remplacer le beurre !

D’abord sceptique, j’avais peur que le gâteau ne soit écœurant. Quelle surprise de découvrir cette texture fondante et gourmande, et ce bon goût de cacao!…

Ingrédients:

  • 180g de chocolat noir pâtissier 70%.
  • 125g d’avocat.
  • 3 oeufs bio.
  • 100g de farine de petit épeautre T70.
  • 60g de sucre de coco.
  • Une pincée de sel.
  • 1 Cas de vanille liquide.
  1. Préchauffez votre four à 180°c.
  2. Battre les oeufs avec le sucre à l’aide d’un batteur électrique, faites mousser.
  3. Écrasez l’avocat dans un bol à l’aide d’une fourchette, le réduire en purée le plus lisse possible, versez dans le mélange aux oeufs puis battre pour l’incorporer.
  4. Ajoutez ensuite la vanille, le sel et la farine et mélangez une fois encore à l’aide du batteur afin d’obtenir une pâte homogène.
  5. Faites fondre le chocolat noir au bain marie avec 1 cuillère à soupe d’eau, puis le verser dans le saladier et battre une dernière fois pour obtenir votre pâte à fondant.
  6. Versez dans un moule à cake chemisé puis enfourner pour 15 minutes à 180°c chaleur tournante.
  7. Récupérez aussitôt le fondant une fois cuit et attendre une quinzaine de minutes avant de le démouler.
  8. Son coeur est encore coulant et il le restera tant que le cake est chaud.

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