Cookies moelleux, sans beurre et sans sucre

Un coup de cœur absolu pour ces petits cookies, croustillants a l’extérieur et moelleux à l’intérieur … Qui peut résister à un bon cookie ?! Pas moi en tout cas, surtout lorsqu’ils sont sans beurre et sans sucres raffinés ! C’est le défi que s’est lancé delscookingtwist pour notre plus grand bonheur !

Ingrédients:

  • 2 cuil. à soupe d’huile de coco solide, ramollie (mais pas fondue)
  • 3 cuil. à soupe de sirop d’érable (ou édulcorant pour une version IG bas)
  • 1 gros oeuf
  • 1 cuil. à café d’extrait de vanille
  • 190g de poudre d’amande
  • 1 cuil. à café de bicarbonate de soude
  • 1/4 cuil. à café de sel
  • 90g de pépites de chocolat
  1. Préchauffer le four à 190°C et couvrir une plaque allant au four de papier sulfurisé ou d’un tapis en silicone. Réserver.
  2. Dans un saladier, mélanger ensemble l’huile de coco ramollie et le sirop d’érable. Ajouter l’oeuf et la vanille et fouetter le tout.
  3. Dans un autre saladier, mélanger ensemble la poudre d’amande, le bicarbonate de soude et le sel.
  4. Verser le mélange de farine aux ingrédients humides et mélanger le tout à l’aide d’une cuillère en bois ou d’une maryse. Incorporer les pépites de chocolat.
  5. Prélever des boules de pâtes à cookies (environ 2 cuillères à soupe ou l’équivalent d’une boule de glace) et les répartir sur la plaque en laissant suffisamment d’espace entre chaque cookie. Presser du bout des doigts pour les aplatir légèrement.
  6. Enfourner jusqu’à ce qu’ils soient très légèrement dorés sur le dessus, environ 8-9 minutes. Retirer du four et laisser refroidir pendant 5 minutes sur la plaque. Transférer ensuite sur une grille et laisser refroidir complètement. Conserver les cookies dans une boîte hermétique à température ambiante ou au réfrigérateur pendant 4-5 jours.

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