Tarte Citron – Basilic

La tarte au citron j’adore ça! Le problème c’est qu’elle est souvent bien trop sucrée pour moi. Je vous propose donc ici la recette de ma tarte citron-basilic, sans sucres raffinés et à l’indice glycémique modéré.

Ingrédients:

Pour la pâte :

J’utilise celle de marmiton depuis des années, elle est top ! Je remplace juste le sucre blanc par du sucre coco ou du Xylitol

  • 250g de farine (peut être remplacé par de la farine d’épeautre pour un indice glycémique plus faible).
  • 125g de beurre doux ramolli et coupé en morceaux
  • 50g de sucre de fleur de coco ou 25g de Xylitol
  • 2 jaunes d’œufs
  • 5 cl d’eau
  • 1 pincée de sel

Pour le Lemon curd:

  • 10cl de jus de citron frais (environ deux jaunes et un vert).
  • Le zeste de deux citrons jaunes bios
  • 50g de miel d’acacia
  • 10g de farine (blé ou epeautre)
  • 2 oeufs
  • 8 feuilles de basilic

Préparation

La pâte :

  1. Préchauffer le four à 180 degrés.
  2. Fouetter les jaunes d’œufs avec le sucre et deux cuillères à soupe d’eau pour faire mousser.
  3. Mélanger avec le bout des doigts la farine et le beurre
  4. Creuser un puit et verser le mélange oeufs / sucre
  5. Former une boule puis l’écraser une ou deux fois afin que le mélange soit bien homogène.
  6. Foncer un moule de 25cm de diamètre puis recouvrir de papier cuisson et déposer sur le fond de tarte des haricots secs ou perles en céramique pour éviter que la pâte ne se déforme en cuisson.
  7. Cuire à blanc pendant 20mn.

Le Lemon Curd:

  1. Dans un saladier, mélanger le zeste et le jus des citrons, le miel d’acacia et la farine.
  2. Placer le saladier au dessus d’une casserole avec un fond d’eau chaude à feu moyen. Le fond du bol ne doit pas toucher l’eau.
  3. Faire tiédir le mélange en remuant.
  4. Battre les oeufs et les additionner à la préparation au citron. Ajouter les feuilles de basilic.
  5. Fouetter le mélange sans cesse pendant une dizaine de minutes, jusqu’à obtenir une texture onctueuse.
  6. Filtrer la préparation pour retirer les zestes et le basilic.
  7. Filmer au contact et réserver au frais pendant au moins 4h ou une nuit.
  8. Juste avant la dégustation, verser le mélange sur la tarte

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