
La Chakchouka (ou encore tchektchouka, tchoukchouka ou tchoutchouka), pour celles et ceux qui ne connaissent pas, est un plat originaire du Maghreb. C’est une sorte de poêlée de poivrons, de tomates et d’oignons dans laquelle s’ajoute des œufs en fin de cuisson. Il est coutume de la déguster avec du pain que l’on trempe directement dans la préparation. C’est vraiment un plat que j’adore ! Gourmande à souhait avec ses bons légumes gorgés de soleil et ses œufs coulants dans lesquels il ne reste plus qu’à tremper un morceau de pain pita bien croustillant.
Le hic, c’est que la Chakchouka originale est plutôt un plat d’été, puisqu’elle se compose principalement de tomates et de poivrons… Autant dire qu’en cette fin novembre, c’est un peu râpé… Les tomates fraîches et les poivrons ont laissés place aux légumes d’automne sur les étales depuis plusieurs semaines.
Alors certes, une version de la Chakchouka réalisée avec des conserves de tomates (faites l’été dernier ou même achetées hein, y a pas de mal) c’est tout de même super bon, et puis ça apporte un peu de soleil dans nos assiettes d’automne ! Il m’arrive régulièrement d’en faire, le plat confort par excellence, simple et rapide. On peut même se laisser aller avec d’autres légumes qu’on aurait sous la main ! Vous est il déjà arrivé de casser un œuf dans un reste de ratatouille? Une merveille ….
Cette fois ci, j’avais envie de tenter une Chakchuka d’automne. J’ai donc choisi courge butternut et à la Jack be little, cultivées juste à côté de chez moi. Je les ai cuites et mixées de manière à obtenir une consistance lisse et assez liquide, mais épaisse. J’ai ajouté quelques poivrons grillés et marinés, des pois chiches, de la feta et du persil. Le tout relevé par un piment d’Espelette qui se marie à merveille avec la courge !
Voilà un repas d’automne, doux et réconfortant comme on les aime.

📝La recette :
Ingrédients :
- 1kg de courge
- 250g de pois chiches
- 4 oeufs
- 1 oignon
- 1 gousse d’ail
- Huile d’olive
- 220g de Poivrons grillés marinés
- 100g de Feta
- Persil ou coriandre
- Epices de votre choix : piment d’Espelette, cumin, coriandre …Sel, poivre
1. Faire revenir l’ail et l’oignon avec l’huile d’olive dans le fond d’une grande casserole (type cocote en fonte)
2. Détailler la chair de la courge en dès puis les faire revenir quelques minutes dans l’huile
3. Couvrir d’eau et laisser cuire jusqu’à ce que la courge soit bien tendre
4. Une fois cuite, la mixer finement. Ajouter au besoin un peu du jus de cuisson pour une version light (ou de crème liquide pour une version gourmande) puis assaisonner.
5. Dans une cocote en fonte ou une grande sauteuse, verser la préparation à base de courge , ajouter les pois-chiches et les poivrons grillés, ainsi que les épices de votre choix.
6. Porter à frémissement puis creuser 4 petits puits. Casser les œufs directement dans les cavités. Couvrir et laisser cuire une dizaine de mn (ou plus, ou moins selon vos goûts).
7. Au moment de servir, émietter un peu de feta et parsemer de persil ciselé.
8.Servir avec du pain
c’est appétissant en tous cas !!!
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