Banana bread cheesecake

Ou comment combiner deux passions en une !


Ce week end, j’avais très envie d’un cheesecake… mais aussi 4 bananes archi-mûres à utiliser, voila un excellent compromis!
Hyper simple et très rapide, une base de banana bread au sucre complet, puis un appareil a cheesecake cru avec une sauce Cara Healthy express, un petit tour au frais et le tour est joué !

Ingrédients:

🍌 Pour le banana bread

  • 3 grosses bananes (ou 4 petites) et surtout très très mûres
  • 4 cuillères à soupe d’huile de coco
  • 1 oeuf
  • 40g de sucre complet
  • 180g de farine
  • 1c.c de poudre à lever
  • 1/2 c.c de bicarbonate alimentaire
  • 1 pincée de sel
  • Cannelle +/- 1 cuillère (en fonction des goûts)

🍰 Pour le cheesecake :

  • 500g de cream cheese
  • 60g de sucre
  • 1c.a.s d’extrait de vanille
  • 240ml de lait
  • 2g d’agar-agar

👩🏼‍🍳 Préparation:

1.Préchauffer le four à 180 degrés.

2.Écraser les bananes à la fourchette.

3. Ajouter le sucre, l’huile et l’œuf et mélanger jusqu’à ce que le mélange soit homogène. Ajouter ensuite tous les éléments secs : farine, levure, sel, cannelle et mélanger délicatement.

4. Verser la préparation dans un moule à charnière légèrement huilé (20/22cm c’est le top)

5. Cuire une trentaine de minutes ( variable selon les fours). Le dessus doit être pris et la lame du couteau ressort propre. Laisser refroidir.

6. Une fois le gâteau refroidi, égaliser le dessus si nécessaire à l’aide d’un couteau type couteau à génoise de manière à ce qu’il soit bien droit et puisse servir de base au cheesecake.

7. Dans un saladier, fouetter le cream cheese pour le détendre. Ajouter le sucre et l’extrait de vanille et fouetter de nouveau.

8. Faire chauffer le lait puis y dissoudre l’agar . Ajouter à la préparation précédente, puis mélanger jusqu’à ce que le tout soit homogène.

**L’agar-agar est loin d’être le gélifiant le plus simple à utiliser. Je n’utilise pas de gélatine en raison de sa composition mais si vous n’êtes pas végé, et plus à l’aise avec la gélatine vous pouvez sauter l’étape qui consiste à chauffer le lait et ajouter directement une feuille de gélatine réhydratée et essorée.

9. Verser la préparation sur le banana bread puis placer au frais 4h minimum

10. Servir accompagné d’un caramel au beurre salé ou pour une version plus légère, du caramel sans beurre (recette en story permanente)

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