Cookies fourrés aux deux chocolats et à la fleur de sel

Le dimanche à la maison c’est pâtisserie ! Et aujourd’hui, une furieuse envie de cookies du genre bien gourmand ! Pour les cookies il y a deux teams : la team cookies croustillants et la team cookies moelleux … je suis clairement du côté moelleux !

Je vous propose aujourd’hui des cookies moelleux à souhait, avec un cœur coulant de chocolat et comme toujours, plusieurs alternatives à la recette : vegan et/ou sans gluten

Ingrédients: (pour 8 gros cookies)

Pour la pâte à cookies :

  • 100g de farine d’avoine (flocons d’avoine mixés)
  • 100g de farine de votre choix : blanche, semi complète, épeautre, teff…
  • 70g de beurre ou huile de coco pour une version plus healthy et/ou vegan
  • 90g de compote de pommes sans sucres ajoutés
  • 1 cuillère à soupe d’extrait de vanille liquide.
  • 60g de sucre, sucre complet, rapadura ou coco
  • 100g de chocolat pâtissier : noir ou lait, vegan ou non

Pour l’insert au chocolat:

  • 100g de chocolat de couverture
  • 100g de crème liquide (végétale ou non)
  • 1/2 cuillère à café de fleur de sel

Préparation :

1.Commencer par la ganache. Dans une casserole, faire chauffer la crème puis y laisser fondre le chocolat. Bien remuer pour que le mélange n’attache pas . {Je réalise toujours mes préparations à base de chocolat au bain marie pour éviter de le brûler.}

2. Laisser la ganache redescendre en température puis placer au frais 30mn pour qu’elle durcisse . Former ensuite 8 petites boules avec la main, et les aplatir légèrement sur une feuille de papier cuisson puis placer au congélateur 1h minimum

-> Pour des cookies ronds et épais, réaliser plutôt des boules. A l’inverse pour des cookies plats réaliser des disques

3. Pendant ce temps réaliser la pâte à cookies : mélanger tous les ingrédients secs,à l’exception du chocolat, puis ajouter le reste des ingrédients et mélanger. Ajouter ensuite le chocolat pâtissier concassé en grosses pépites. Je garde toujours quelques chunks (pépites) à ajouter sur le dessus des cookies une fois façonnés

4. Réaliser 8 boules de cookies, déposer a l’intérieur de chaque boule un insert de chocolat puis leur donner la forme définitive: ils ne bougeront pas beaucoup en cuisson du fait de l’absence de levure. Ajouter quelques grosses pépites de chocolat sur le dessus

5. placer 30mn au congélateur.

6. Préchauffer le four à 180 degrés puis enfourner les cookies jusqu’à ce qu’ils aient une belle coloration. Chez moi cela prend environ 20mn mais c’est très aléatoire en fonction du four et surtout de la taille des cookies

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