Brownies au café

J’avais absolument envie de vous parler de cette petite gourmandise qui allie à la perfection mes deux passions! Le mariage parfaitement équilibré du café et du chocolat, rehaussé par une pointe de fleur de sel, le tout en une seule bouchée !

Alors pour le côté hypocalorique on repassera… L’idée était vraiment de se faire plaisir et on peut dire que ça a fonctionné !

Ingrédients :

Pour les brownies :

  • 150g de chocolat noir spécial pâtisserie
  • 150g de beurre
  • 1 stick de café soluble
  • 100g de sucre
  • 1 cuillère à soupe d’extrait de vanille liquide
  • 3 oeufs
  • 60g de farine
  • 1 pincée de fleur de sel
  • Noix de pecan

Pour la crème au café :

  • 250g de mascarpone
  • 1 stick de café soluble
  • 2 cuillères à soupe de sucre glace

Pour la ganache au chocolat

  • 100g de chocolat noir spécial pâtisserie
  • 100g de crème liquide

Pour la finition:

  • Noix de pecan

Les étapes :

1. Préchauffer le four à 180 degrés

2. Faire fondre ensemble le beurre et le chocolat au bain marie. Puis ajouter dans cet ordre : le café, l’extrait de vanille, le sucre, les œufs un par un, la farine, la fleur de sel et enfin les noix de pecan. Mélanger entre chaque étape à l’aide d’une cuillère en bois

3. Verser la préparation dans un cadre adapté et sur une feuille de papier cuisson (ou à défaut dans un moule carré). Cuire environ 20mn à 180 degrés. Tous les fours sont différents, les moules également!… Le mieux est de surveiller la cuisson régulièrement. Laisser tiédir à la sortie du four

Si vous utilisez un moule, n’oubliez pas de démouler votre brownie (une fois refroidi pour qu’il ne se casse pas), avant la suite des étapes . Cela n’est pas nécessaire avec un cadre.

4. Préparer la crème au café : Dans un récipient, fouetter le mascarpone énergiquement pour le détendre (c’est plus facile lorsqu’il est à température ambiante). Ajouter ensuite le café instantané et le sucre glace. Étaler une couche épaisse sur le Brownie et placer au frais.

5. La ganache : Dans une casserole, faire fondre le chocolat avec la crème. Laisser tiédir (attention à ne pas laisser trop refroidir au risque que la ganache ne se solidifie), puis verser une fine couche sur le brownie recouvert de crème au café. Placer au frais minimum une heure avant de servir. Décorer éventuellement avec quelques noix de pecan.

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